Mentions légales - Cookies

Le site http://www.golav.lu est édité par :

Goblet Lavandier & Associés Ingénieurs-conseils S.A.

53, rue Gabriel Lippmann

B.P. 52 L-6905

L-6947 Niederanven

Tél : +352 43 66 76-1

Fax : +352 42 62 64

R.C. : B84467

 

Politique de traitement des données à caractère personnel

Cette notice détaille la façon dont GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. traite les données à caractère personnel qu’elle collecte auprès des personnes qui visitent ses sites internet et/ou utilisent les moyens de contact qui y sont renseignés, que ce soit lorsque ces visiteurs lui écrivent par voie postale ou au moyen du formulaire de contact ou encore lorsqu’ils s’adressent à elle ou à l’un de ses employés par téléphone ou par e-mail.

Le site internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. contient un formulaire de contact pour les personnes qui souhaitent être recontactés par notre société.

Au sein de la présente notice, les termes « données personnelles » désignent toute information permettant d’identifier une personne physique, de manière directe ou indirecte, telle que son nom ou les informations permettant de la contacter. Les termes « règlement 2016/679 » désignent le règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. est le responsable du traitement des données à caractère personnel qu’elle collecte auprès des personnes qui visitent ses sites internet et/ou utilisent les moyens de contact qui y sont renseignés. Pour toute question ou demande y relative, vous pouvez nous contacter par courrier adressé à GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., 53, rue Gabriel Lippmann L-6947 Niederanven soit par e-mail envoyé à dpo@golav.lu, ou encore par téléphone au +352 43 66 76-1.

Néanmoins, les sites internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. contiennent plusieurs liens utiles vers d’autres sites internet. GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. n’est en aucun cas responsable de la manière dont vos données personnelles peuvent être traitées lorsque vous suivez ces liens, même s’ils mènent vers les sites internet de sociétés ou organismes partenaires de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. Il convient donc que vous examiniez attentivement la politique de protection de la vie privée des administrateurs/éditeurs de ces sites, sinon que vous vous adressiez directement à eux pour savoir comment vos données à caractère personnel sont alors traitées.

Données à caractère personnel traitées lors de votre visite sur le site internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A.

Une simple visite du site internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. n’entraîne pas d’autre traitement de données à caractère personnel que celui relatif aux cookies.

Un cookie est un petit fichier texte que les sites web sauvegardent sur l’ordinateur ou appareil mobile utilisé lorsque vous les consultez. Grâce à ce petit fichier texte, vos actions et préférences lors de votre utilisation du site peuvent être mémorisés pendant un temps donné.

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. traite une partie des informations dont elle dispose à partir de ces cookies sur base de son intérêt légitime de pouvoir présenter ses sites internet de façon efficace et optimisée (alinéa 1er, point f) de l’article 6 du règlement 2016/679).

Elle utilise les cookies Google Analytics pour analyser la manière dont ses sites internet sont consultés, et notamment connaître quelles pages sont le plus visitées. Ces analyses lui sont nécessaires à optimiser la présentation et le contenu de ses sites internet. GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. ne placera les cookies Google Analytics sur l’appareil que vous utilisez qu’après avoir reçu votre consentement (alinéa 1er, point a) de l’article 6 du règlement 2016/679). Elle n’est pas en mesure de vous identifier par le moyen de ces cookies.

Lorsque vous accédez pour la première fois à l’un des sites internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., une bannière apparaît distinctement pour vous informer de l’utilisation des cookies. En cliquant sur l’onglet « J’ai compris » figurant au bas de cette bannière, ou en poursuivant votre navigation sur ces sites sans avoir exclu leur utilisation en paramétrant votre navigateur, nous considérons que vous acceptez l’utilisation de tous les cookies présents sur les sites de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. Vous pouvez toutefois toujours paramétrer votre navigateur pour empêcher l’utilisation de cookies et effacer les cookies présents sur votre appareil.

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. n’utilise pas les données issues des cookies présents sur ses sites internet à d’autres fins. Elle n’a par contre aucune influence sur la manière dont des cookies tiers présents sur son site peuvent être utilisés par leurs émetteurs.

 

Données traitées lors de vos prises de contact avec GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A.

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. utilise les données que vous fournissez lorsque vous lui écrivez par voie postale, au moyen du formulaire de contact ou encore lorsque vous vous adressez à elle ou à l’un de ses employés par téléphone ou par e-mail aux fins de pouvoir donner suite à votre demande. Ce traitement intervient sur différentes bases légales en fonction du type de demande :

  1. Lorsque votre demande concerne une offre que vous sollicitez ou un contrat en cours avec GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., le traitement de vos données à caractère personnel interviendra parce qu’il est nécessaire à l'exécution dudit contrat ou de mesures précontractuelles prises à votre demande (alinéa 1er, point b) de l’article 6 du règlement 2016/679).
  2. GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. se réserve également le droit d’utiliser les coordonnées de contact de ses Clients et celles transmises par leurs employés afin de communiquer des informations relatives aux services qu’elle propose. Dans ce cas, la base légale du traitement est l’intérêt légitime dont dispose GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. de faire connaître ses produits et services afin de développer son activité économique.

 

Destinataires de vos données à caractère personnel

Les données traitées lors de vos prises de contact avec GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. sont susceptibles d'être transférées à ses prestataires de services, c’est-à-dire ceux dont l'intervention est utile à l’exécution d’un contrat que vous ou votre société avez conclu avec elle, ou d’autres prestataires tels que ses auditeurs, comptables, ou conseillers juridiques. Ces destinataires de données à caractère personnel sont tenus de respecter les obligations légales et/ou contractuelles en matière de protection des données, en ce compris le secret professionnel et les obligations de confidentialité applicables.

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. peut également transférer les données à caractère personnel lorsqu’elle y est tenue soit en vertu d’une obligation légale ou réglementaire soit en vertu d’une contrainte émanant d’une autorité publique dans les limites légales.

 

Transfert vers pays tiers

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. ne transfèrera pas les données à caractère personnel qu’elle traite vers un pays situé hors de l’Union Européenne sans vous en en avoir préalablement informé.

 

Durée de conservation des données

Les données traitées lors de vos prises de contact avec GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. sont conservées pour une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités qu’elle poursuit et conformément à ses obligations légales.

Ainsi par example:

  • Si le traitement de vos données intervient dans le cadre de l’exécution d’un contrat que vous avez sollicité, vos données seront conservées au moins jusqu’à la fin dudit contrat, et, pour celles d’entre elles qui doivent être conservées à titre des obligations comptables, dix années au moins après l’entier paiement des prestations et frais convenus par ce contrat.
  • Lorsque GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. répond à une demande concernant vos données à caractère personnel, les données relatives à la gestion de cette demande sont archivées pendant la durée nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense des droits d’GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A.
  • Si vous communiquez vos données dans le cadre d’une candidature pour un emploi, et que votre profil correspond au type d’emploi qu’GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. propose ou à celui qu’elle recherche, elle conservera ces données de façon sécurisée au plus tard une année après les avoir reçues, sauf si vous vous opposez à ce qu’elle le fasse, ou si l’entrée en relation débouche sur un contrat de travail.

 

Vos droits lorsque vos données à caractère personnel sont traitées

Vous disposez du droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel traitées par GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., et, dans le cas où ces données seraient incomplètes ou erronées, d’en demander leur rectification. Vous disposez également du droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, du droit de vous opposer à leur utilisation ainsi que du droit de demander que vos données à caractère personnel soient effacées des fichiers détenus par GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. Vous avez aussi un droit à la portabilité de vos données à caractère personnel, à savoir le droit d’en demander la communication à un autre responsable de traitement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous pourrez à tout moment retirer votre consentement dans les hypothèses où GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. aura dû préalablement requérir un tel consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, auquel cas la légalité du traitement fondé sur le consentement accordé avant son retrait ne sera pas affectée.

Vous pouvez soumettre une demande d’exercice des droits repris ci-avant en envoyant une demande à GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., 53 rue Gabriel Lippmann L-6947 Niederanven. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. traite vos données à caractère personnel, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’organisme de contrôle compétent, qui pour le Grand-Duché de Luxembourg, est la Commission nationale pour la protection des données (https://cnpd.public.lu/fr/index.html).

 

Politique relative aux cookies

Quels cookies sont présents sur nos sites internet et pourquoi ?

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. utilise les cookies suivants sur ses sites internet:

  • Le cookie « Symfony session cookie », qui lui est nécessaire pour reconnaître la préférence linguistique de navigation des utilisateurs. Il s’agit d’un cookie de session, c’est-à-dire qu’il s’effacera lorsque vous quitterez le site internet.
  • Le cookie « firstVisit», qui est nécessaire à distinguer les utilisateurs qui n’ont pas encore marqué leur choix en matière d’utilisation de cookies par GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., et pour qui il est utile d’afficher la bannière annonçant cette utilisation. Il s’agit également d’un cookie de session.
  • Le cookie « cookieconsent-status», qui est nécessaire à reconnaître les utilisateurs qui ont marqué leur choix en matière d’utilisation des cookies par Goblet Lavandier & Associés S.A. et à ne plus afficher sur leur écran la bannière les informant de cette utilisation. Il s’agit d’un cookie persistant, c’est-à-dire qu’il reste sur votre ordinateur ou autre appareil utilisé lors de votre visite. GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. maintient ce cookie pendant une année.
  • Les trois cookies « Google Analytics », que GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. utilise sous une forme qui ne lui permet pas de vous identifier pour obtenir des statistiques agrégées relatives au nombre d’utilisateurs de ses sites internet ainsi qu’aux pages et articles consultés. Ces statistiques lui sont nécessaires à optimiser la présentation de son site internet, ses fonctionnalités et son contenu. Il s’agit de cookies persistants ; le « _ ga », conservé pendant deux années, le « _ gid», conservé pendant 24 heures, et le « _ gat », conservé pendant une minute.

Le site internet GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. contient des boutons de partage des réseaux sociaux Facebook®, twitter® et Linkedin®, afin de permettre aux utilisateurs de partager sur ces réseaux leur contenu. Suivant les notices d’information publiées en ligne par ces trois réseaux sociaux (versions 2018), la présence de ces boutons de partage peut entraîner le placement de cookies.

GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. n’utilise pas ces éventuels cookies placés par ces réseaux sociaux, et n’a aucune influence sur l’utilisation qu’ils en feraient. Il vous est donc recommandé de consulter les politiques de protection de la vie privée et d’utilisation des cookies de ces réseaux sociaux afin connaître comment ils utilisent et traitent ces informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs:

 

 

Comment empêcher l’utilisation des cookies?

Les trois cookies Google Analytics ne seront utilisés par GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. qu’après avoir reçu votre consentement. Lorsque vous accédez pour la première fois au site internet de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A., une bannière apparaît distinctement pour vous informer de l’utilisation des cookies. En cliquant sur l’onglet « J’ai compris » figurant au bas de cette bannière, ou en poursuivant votre navigation sur ces sites sans avoir exclu leur utilisation en paramétrant votre navigateur, nous considérons que vous acceptez l’utilisation de tous les cookies présents sur le site de GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A..

Vous pouvez toujours empêcher la collecte des données générées par les cookies Google Analytics en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

En paramétrant votre navigateur vous pouvez à tout moment et gratuitement décider de désactiver ou non les autres cookies sur votre ordinateur ou autre appareil de navigation sur le web. Cette configuration sur mesure vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies, ou encore de choisir leur utilisation au cas par cas. Pour désactiver les cookies sur votre navigateur, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

 

Veuillez noter que la suppression ou le blocage des cookies peut affecter votre expérience utilisateur et que certaines fonctionnalités peuvent ne plus être disponibles. GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. n’est pas responsable d’un dysfonctionnement affectant son site internet si ce dernier résulte d’une suppression par l’utilisateur des cookies nécessaires à son fonctionnement.

 

Mes données à caractère personnel sont-elles traitées au travers de ces cookies?

L’utilisation de cookies implique pour GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. le traitement d’adresses IP, qui sont propres à l’appareil que vous utilisez pour visiter ses sites internet, et permet donc de vous identifier indirectement.

De même, bien que les données issues des cookies de Google Analytics ne permettent pas à GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. de vous identifier, l’adresse IP que vous utilisez étant pour elle rendue anonyme par effacement partiel, cette adresse constitue néanmoins une donnée à caractère personnel.

 

Comment obtenir plus d’informations ?

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur la manière dont GOBLET LAVANDIER & ASSOCIÉS INGENIEURS-CONSEILS S.A. utilise les cookies, vous pouvez nous contacter par courrier envoyé au 53, rue Gabriel Lippmann L-6947 Niederanven.